Интернет термины и определения

Зачастую специалисты, чья работа связана с интернет-индустрией, настолько привыкли к некоторым терминам, что используют их машинально, не догадываясь, что кому-то они могут быть непонятны.

Разумеется, это относится, в первую очередь, к определениям, производным от английских слов, не имеющих аналогий в русском языке.

Всемирная паутина

В основе основ:

Веб (web) дословно с англ. — «паутина», обозначает все пространство интернета. Также употребляется в составных словах, относящихся к «всемирной паутине». Сам термин «всемирная паутина» — дословный перевод «world wide web», или, сокращенно www.

Отсюда веб-сайт («website») можно перевести как «место в паутине» или в сети. Естественно, знать доскональное устройство всей системы нет необходимости, поэтому для большинства людей сайт — это некая красочная обложка на мониторе компьютера с каким то функционалом, разновидность глянцевого журнала.

Интернет — система упорядоченная, целый виртуальный мир, наполненный массой разнообразной информации: видео, фото, текстовой. Чтобы обратиться к какому-либо элементу «паутины», нужно знать его адрес (уникальное имя, название). Любой сайт имеет доменное имя, которое представлено как: «домен 2 уровня».«домен 1 уровня» или, например, в доменной зоне ru — sitename.ru. Насчет русских названий сайтов вроде «магазин.рф», обольщаться не стоит, особых преимуществ они не имеют, потому что имеют в поиске оно участвует совсем в другом виде (например, название москва.рф поисковик видит как xn--80adxhks.xn--p1ai). Интернет основан на латинских символах и все национальные буквы перекодируются на них, что может иногда вызвать проблемы.

Доменные имена второго уровня продаются лицензированными продавцами. Существует целый отдельный бизнес на продаже доменных имен, перепродаже и посредничестве. Лучший способ избежать неприятностей в будущем — покупать без посредников непосредственно у сертифицированной компании (регистратора) и оформлять документы на надежного человека. Все «короткие» и «красивые» имена уже заняты, либо у перекупщиков. Цены — нескромные, как можно убедиться:

Цены на короткие именаЦены на короткие имена доменов

По большому счету, такие имена необходимы только гигантам в интернет индустрии. Мало кто запоминает точный адрес сайта на латинице, чаще прибегают к поиску по ключевым словам.

Имя домена продается сроком минимум на 1 год. Расценки у основных российских регистраторов примерно одинаковые. Стоит обратить внимание на то, что некоторые регистраторы устанавливают примерно одинаковые цены на первый год покупки и на продление, другие используют маркетинговые уловки, устанавливая небольшую стоимость первичной регистрации, и 4-кратную наценку на продление.

Особенно примечателен в этом смысле популярный регистратор reg.ru – стоимость продления домена можно увидеть только после наведения указателя мышки на надпись.

Уловки регистратора доменных имен

Доменная зона (то, что идет в адресе сайта после точки), особого значения также не имеет и зависит от региональной (.msk.ru, .irk.ru), либо тематической направленности сайта (.club, .shop и т.д.). Наибольшей популярностью пользуется зона .ru. Если сайт имеет большую популярность или все предпосылки к этому, имеет смысл перекупить доменные имена в популярных доменных зонах, чтобы перенаправить посетителей в «нужном» направлении, и избежать создания клонов вашего сайта излишне хваткими дельцами от веба.

Веб-сайт представляет собой набор веб страниц, либо программу, динамически создающую эти страницы, используя исходные данные, хранящиеся в файлах или базе данных. Такие программу называют «система управления контентом», то есть содержимым (CMS — content management system), а по-простому – движок сайта. Таких систем существует масса, у всех есть свои преимущества и недостатки. Сайт, созданный в CMS, должен где то храниться и «раздаваться». Для этого существуют хостинги (от англ. hosting — принимать гостей, даже, произнеся по-русски гостинг, все равно будет понятно), предоставляющие услуги по хранению сайта на сервере (круглосуточно работающий мощный компьютер с доступом в интернет). В перечень услуг хороших платных хостингов входит техническая поддержка, ежедневное резервное копирование данных и, естественно, стабильно, всегда, находящийся в доступе ваш сайт. Проблемы с доступом к веб-сайту очень плохо влияют на его популярность (это еще мягко сказано). Хостинги предоставляют разные тарифные планы, различающиеся по размеру выделяемой памяти на сервере и по скорости. Для нового сайта можно купить минимальный тариф, по мере роста популярности, перейти на другой уровень. Хостинг можно оплачивать по месяцам.

Несколько слов о доменах и хостингах. Домены третьего уровня — в основном бесплатные, к ним, например, относится популярный ЖЖ («живой журнал» или livejournal) — платформа для персональных блогов, существуют также бесплатные хостинги. Но, если ваш сайт коммерческий и вы заинтересованы в его популярности и надежности, на бесплатные услуги надеяться не стоит. Во-первых, такие сайты имеют ряд ограничений, во-вторых, редко становятся хорошо посещаемыми. Есть исключения, например, в ЖЖ, но их единицы, это, действительно, талантливые блоггеры, которых всегда интересно читать. Кстати, термин блог произошел от сокращения английских слов «web log», веб-ресурс, состоящий из записей одного человека, разновидность дневника.

Если вам нужен недорогой и быстрый хостинг с хорошей технической поддержкой и бесплатными SSL-сертификатами, присмотритесь к Sprinthost. Оценить все услуги без оплаты можно за ознакомительный период в 15 дней.

И, в заключение, некоторые специфические слова, относящиеся к такой форме ресурсов, как обсуждения и форумы.

Сленговые слова:

  • под катом – от HTML тега <cut>, задающего разрыв длинного текста на аннотацию (анонс) и дальнейшее содержимое. То есть, буквально, полный текст увидите, нажав кнопку Читать далее, Читать полностью, либо Полный текст.
  • холивар – от англ. holy war (священная война). Ироничное наименование словесных перепалок в комментариях к статьям и заметкам, либо в соц. сетях. Некоторые участники, действительно, очень серьезно отстаивают свою точку зрения, или доказывают свою правоту, доходя до личных оскорблений.
  • троллинг – от англ. to troll (ловить на блесну). Другой вариант происхождения названия – от мифического персонажа "тролль". Тоже очень меткое выражение, описывающее поведение некоторых пользователей, участвующих в публичной переписке. Здесь уже речь не идет о доказывании чего-либо оппоненту. Производится сознательное издевательство, провоцирование других участников обсуждения на конфликт. Повод для конфликта также "подбрасывается", как наживка для рыбы. Цели троллинга – эпатаж, возможно, какие то психологические изъяны личности, стремление повысить свою самооценку за счет унижения других. Знать об этом явлении необходимо, если вы участвуете в каких либо обсуждениях или комментировании, дабы сберечь нервы. Обычно опытные модераторы и участники вычисляют троллей "на раз" и исключают из дискуссии, потому что бесконечные перепалки "ни о чем" малоинтересны другим участникам, не говоря уже о сознательном хамстве.

Веб-разработчики и программисты часто используют сленговое слово костыль. Интересно оно, в первую очередь, потому что оно русское, в отличие от большинства других.

Видимо, в английском, подобного понятия не нашлось, или оно недостаточно полно отражало суть. Вообще, программирование – вещь упорядоченная до мелочей, имеет свой синтаксис, правила, причем, одновременно написанный код должен быть понятен, ясное дело, транслятору, переводящему команды в машинный набор, с другой стороны – сторонним разработчикам, которые, возможно, будут дорабатывать вашу программу, компонент, плагин или модуль. То есть, существуют еще и правила оформления – это читабельность (установка отступов и переносов), и добавление примечаний по тексту.

Также существуют свои тонкости при работе с каждой CMS. Если система с открытым исходным кодом, то вы можете добавить нужный функционал, написав модуль, плагин, сниппет и т.п. При этом тоже необходимо подумать о будущих обновлениях продукта, чтобы ваш сниппет не перестал работать после обновления модуля, например. Задумано все хорошо, кроме возникающей ситуации "что-то пошло не так". Когда по задумке и реализации работать должно, но не работает, или работает, но неправильно.

Причина может быть любая – от лишней или недостающей кавычки или скобки, конфликта модулей, до невыявленной до сих пор ошибке в исходном корневом коде CMS. В такой ситуации любое работающее решение воспринимается как спасение, несмотря на его корявость, несоответствие правилам кодинга и возможному приступу отчаяния вашего последователя. Такое решение и называется костыль.

Им наверняка нельзя гордиться, но, тем не менее, он позволяет системе работать нормально, пока не найден другой, более грамотный и рациональный выход.


При перепечатке и копировании ссылка на сайт обязательна.

Автор: Николай Каленников

Опубликовано: 10.01.2017 г.

Привилегия.ру

Метки: язык htmlвиды сайтов